Новости > Пример Вьетнама. Июль-августовский ковид-локдаун аукнулся исполнителям. За перегибы и беспредел сажают. |
Пример Вьетнама. Июль-августовский ковид-локдаун аукнулся исполнителям. За перегибы и беспредел сажают.
25 октября 2021 г.
В целом - страна вернулась к обычной жизни. Но это было непросто...
Для понимания деталей - придётся немного рассказать о структуре власти во Вьетнаме, и некоторых следствиях такой структуры.
Верховная власть тут у Компартии Вьетнама. Но - она предпочитает царствовать, а не править - то есть всё оперативное управление - у правительства, оно назначается (и отзывается, что важно) Партией. Сама партия занимается идеологией и, что наиболее интересно (да и полезно) - обратной связью. То есть, если тебя не устраивает то, что делает правительство - иди в райком/обком и обсуждай с товарищами. Зачастую и ходить не надо - собрания партактива происходят буквально в каждом квартале, и можно невозбранно прийти и обсудить насущные проблемы (я так делал в Хошимине). И ЭТО РАБОТАЕТ, то есть если твои предложения внятные и разумные - ты с некоторым удивлением обнаруживаешь, что они стали реальностью.
То же и с правительством, тут премьеров и прочих снимают только так, если разумных жалоб много.
Так вот... После 3-х месяцев помутнения разума у правительства по нему отработала Компартия. В результате особо борзые присели под домашний арест, и сейчас компетентные органы выясняют, с чьего голоса они всё это устроили. Если пройдёт тихо - то, скорее всего, с американского, если громко с показательными процессами - то с китайского. Часть просто сняли или отстранили. Премьеру, думаю, до Пленума осталось сидеть.
А в остальном - страна вернулась к состоянию на март этого года. Вместо идиотизма с локдауном городов - точечные карантины. Вместо ограничений передвижения - просто его контроль.
Кому не повезло - это Хошимину, видимо у кого-то из его руководства серьёзные проблемы с кармой. Там до сих пор есть внутренние ограничения по передвижению и бизнесу (HoReCa не работает пока), хотя, например, у нас - работает чуть менее, чем всё - кроме, пожалуй, ночных клубов, да и фиг с ними.
Отдельно приятно, что удалось не допустить вакцифашизма - есть просто несколько разных процедур для переболевших, вакцинированных и не вакцинированных, но дискриминации нет.
Хотя поползновения были, примеры:
- пытались ввести недельную изоляцию в стационаре при прилёте из Хошимина. Результат - никто не полетел. Отменили.
- пытались ввести обязательные тесты и вакцинацию для бизнеса. Результат - бизнес просто отказался открываться. Отменили.
Авторы данных "нововведений" сейчас тоже под следствием.
Что интересно - фактически прошла поощряемая государством де-урбанизация. Хошимин потерял от 20 до 30% жителей (особенно когда открыли выезд, народ ломанулся такими толпами, что пришлось организовывать полицейский эскорт и поддержку от юга до севера), Ханой - 10 - 15%. В результате - бизнесу плохо, ибо работать некому. И эта стратегия продолжается, стимулируют уехать из больших городов. Всё-таки готовятся к ТайваньНаш?
С ноября - открывают пилоты по туризму в некоторые места, с декабря - обещают открыть коммерческие авиарейсы - то есть открыть обратно страну. Посмотрим.
В целом - обстановка разрядилась, бизнес работает, логистика восстанавливается. И это хорошо.
Источник.
Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.
Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru
