Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Выверт судеб - иному генералу закон не писан.

Выверт судеб - иному генералу закон не писан.

13 января 2021 г.

Генерал майор И.М. Афонин, командир 18 гв. ск, по какой-то причине 12.04.44 ударил начальника разведотдела штаба 237 сд майора К.И. Андреева, якобы за пререкания. Боевой разведчик Андреев, воевавший с 1941 г., этого не стерпел и в ответ ударил комкора Афонина. Афонин после этого застрелил Андреева из своего оружия. Вот так запросто! 
Маршал Сов. Союза Г.К. Жуков в тот период командовал 1 Украинским фронтом, в который входили 18 гв. ск и 237 сд. И он ходатайствовал 28.04.44 перед Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным о не предании суду комкора Афонина. Начальник Главного Управления кадров Красной Армии генерал-полковник Ф.И. Голиков по этому поводу 29.04.44 написал И.В. Сталину следующее

"Несмотря на то, что этот самочинный расстрел был совершен 12 апреля с. г., донесение было сделано только 28 апреля, то есть через 16 суток. Вопреки ходатайства маршала Жукова — не предавать Афонина суду Военного трибунала, а ограничиться мерами общественного и партийного воздействия, я очень прошу Вас предать Афонина суду. Если, вопреки всем уставам, приказам Верховного Главнокомандования и принципам Красной Армии, генерал Афонин считает для себя допустимым ударить советского офицера, то едва ли он вправе рассчитывать на то, что каждый офицер Красной Армии (а тем более боевой) может остаться после такого физического и морального оскорбления и потрясения в рамках дисциплины, столь безобразно и легко нарушенной самим генералом. К тому же после убийства Андреева, едва ли можно принять на веру ссылку генерала Афонина на то, что Андреев пытался нанести повторный удар и вел себя дерзко. Что же касается положительных качеств генерала Афонина, из-за которых маршал Жуков просит последнего не судить, то генерал-полковник Черняховский дал мне на днях на Афонина следующую характеристику (устно): легковесный, высокомерный барин, нетерпимый в обращении с людьми; артиллерии не знает и взаимодействия на поле боя организовать не может; не учится; хвастун, человек трескучей фразы. 
Тов. Черняховский, командующий 60-й армией, в которую входил корпус Афонина, (по его словам) все это высказывал об Афонине лично маршалу Жукову. У маршала Жукова Афонин работал порученцем в начале 1943 года и в штабе группы на Халхин-Голе". 

Порученец!!! Личный "паж" по сути. И это решило всё дело. Протеже. Свой человек. А сколько же тех, расстрелянных без суда другими военачальниками, у кого такой высокой "крыши" не оказалось? Блин!... 
Генерал-майора И.М. Афонина не судили. Лихой генерал был нужен на фронте. Получил генерал-лейтенанта, стал Героем Советского Союза в 1945-м. Умер в 1979 г. 
Вспоминался ли ему расстрелянный Андреев за долгие годы после войны?

P.S. Как-то встретилось в документах и другое подобное. Польша, зима 1945 г. По дороге в легковой машине едет к фронту командующий артиллерией Н-ской армии генерал-майор с женой и дочерью. Впереди еле движется сильно гружёная полуторка. Дорога узкая, обочины склизлые, не обогнать. Генерал требует у шофёра сигналить, чтобы полуторка уступила дорогу. Тот сигналит, полуторка не уступает, некуда сворачивать, груз утянет в кювет с обочины. Так продолжается довольно долго. Наконец дорога расширилась, эмка обгоняет полуторку. Встаёт. Выходит разъярённый генерал, за грудки вытаскивает из-за руля шофёра полуторки и приказывает своему шофёру, на глазах жены и дочери, расстрелять шофёра полуторки. Тот не сразу, но выполняет приказание. Все садятся в эмку и уезжают. Как оказалось, полуторка шла последней в колонне машин, везущих снаряды к фронту. Её на привале не досчитались, начали искать. Нашли. Увидели лежащего на обочине в пожухлой траве шофёра полуторки. Тот оказался жив, пуля лишь пробила плечо, шофёр эмки "постарался" не убить. Случай получил огласку, на генерала написали докладную в штаб фронта. В итоге того всё-таки не судили, лишь понизили в должности. Всего-то. 
За давностью времени фамилия генерала и номер армии подстёрлись в памяти, но где-то в каком-то файле на компе записаны, рано или поздно всплывут. Дело не в этом. Каково потом было жить дочери того генерала, увидевшей в свои малые годы расстрел человека?

Второй случай рассказан мне ровно 30 лет назад замом главного редактора архангельской "Правды Севера" Е.Е. Самсоновым. Приходил к нему старый ветеран войны, поведал личную историю. Как воевал мехводом в танковых войсках, как потом отсидел, как вышел и что было после этого. А сел вот за что. 1943 г., осень. Танковая бригада ветерана следовала маршем к переправе через реку. Войск шагало много, танки и автомашины обгоняли пехоту. У реки вся масса войск запрудила дорогу, образовалась пробка. Служба регулирования не справлялась с напирающей массой машин и людей, пропускная способность наплавного моста была не резиновой. Того и гляди быть беде, если налетят немецкие пикировщики, в мясо разнесут всю ораву. Почти подошла очередь и танковой роте ветерана заползти на мост. Как на грех, глохнет мотор его Т-34. И так, и эдак, а завести не может. Выскочил к мотору, ковыряется. Вокруг куча советчиков да помощников, всем надо переправиться, да танк как чопик заткнул горловину. Забрался в танк, пытается завести. Тут подъезжает эмка, из неё выходит бравый генерал: "Почему пробку создали? В чём дело? Кто командир танка?". Командиром тридцатьчетвёрки был молодой, но уже изрядно повоевавший лейтенант. Экипаж был спевшимся и слаженным. Лейтенант доложил, кто он и что он, но замешкался с объяснением причин столпотворения, мол, заглох мотор, чиним, но не справляемся. Взбешённый генерал, недолго думая "да я, да я тебя", выхватывает ТТ и бац - застрелил лейтенанта на глазах у всех. Ветеран глядел на убийство своего командира как в замедленном кино. Лейтенант упал, пару раз дёрнулся. Генерал после этого, засовывая пистоль в кобуру: "И так будет с каждым, кто нарушает приказ командования". У ветерана в глазах потемнело, на автомате нажал на стартер, и о чудо - движок завёлся, газанул раз, два, включил передачу - и размазал гусеницами по грязи и генерала, и его эмку... За то и отсидел потом. Почему не расстреляли - не ведает. 

Правда это или придумка? Кто знает. Но сдаётся мне, что после приведённых выше двух историй с генералами и третья вряд ли может быть сильно надуманной. Тут и судьба генерала армии И.Д. Черняховского тому вторит. Не в бою ведь и его смерть оказалась. 

 







Поиск по сайту
Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.